Лекарства от алкоголизма

Начиная с 1952 года алкоголизм официально считается болезнью, и за последние 60 лет были придуманы и запатентованы сотни различных лекарств, различающихся как активным действующим веществом, так и их эффективностью. Однако даже учитывая современные возможности науки и медицины 100% действующего лекарства так и не было найдено. Все что есть на сегодняшний день – несколько видов лекарств, способных помочь зависимому от того или иного негативного проявления зависимости от алкоголя.

Если не принимать в расчет различные бады, народные средства и препараты, облегчающие похмелье, то все лекарства от алкоголизма можно разделить на 4 больших группы, классифицировав их по принципу действия:

  • Блокирование расщепления и усвоения алкоголя
  • Снижение тяги к алкоголю
  • Облегчение абстинентного синдрома (ломки)
  • Снижение эффективности воздействия алкоголя на организм.

Блокирование расщепления алкоголя

Таким свойством обладает только дисульфирам и дисульфирамоподобные препараты. Попадая в организм это вещество блокирует работу ацетальдегидрогеназы – фермента, участвующего в расщеплении алкоголя. Если после приема данного препарата в организм попадет даже незначительное количество алкоголя (бутылки пива вполне достаточно), то у человека наступит сильнейшая интоксикация, симптомами которой выступят тошнота, рвота, гипотония (понижение давления), тахикардия и головная боль. Столь мощный препарат опасен тем, что если зависимый сорвется и после приема дисульфирама примет алкоголь, то может не просто попасть в больницу, но и умереть.

«Снижение тяги к алкоголю»

По большому счету они не снижают тягу, а просто действуют напрямую на дофаминовую систему, из-за чего человек перестает получать какое-либо удовольствие от приема алкоголя. То есть, образно говоря у человека остается жажда, но он никак не сможет утолить, сколько бы ни пил. Такой принцип действия тоже имеет один огромный недостаток: для того, чтобы получить удовольствие от алкоголя зависимый может начать пить стакан за стаканом, что может привести к сильному отравлению алкоголем. При разумном лечении, наличии желания избавиться от зависимости и достаточно высоком уровне сознательности пациента такой препарат может значительно упростить процесс отказа от алкоголя.

Облегчение абстинентного синдрома

Абстинентный синдром – это комплекс физических и психических симптомов, которые испытывает человек с 2-3 стадией алкоголизма при резком отказе от алкоголя (или невозможности найти алкоголь). Избавление от абстинентного синдрома вовсе не избавляет от алкоголизма, а лишь помогает легче перенести его отсутствие при выходе из запоя. Зачастую такие лекарства даже ухудшают положение, ведь зависимый теперь сможет тешить себя мыслью о том, что даже после самой сильной пьянки ему не будет плохо.

Препараты, снижающие эффективность воздействия алкоголя

Данная группа лекарств позволяет употреблять алкоголь с минимальными для организма последствиями, а используют его обычно вполне состоятельные люди с одной конкретной целью – не захмелеть на светском рауте. После их приема пара бокалов шампанского практически не подействуют даже на саму хрупкую девушку, позволяя ей не терять контроль над ситуацией, даже когда большинство гостей уже будут изрядно пьяны.

Алкоголизм – это в большей степени психическая, нежели физиологическая зависимость, поэтому все эти лекарства могут дать хоть какой-то эффект только при условии наличия у больного искреннего желания избавиться от зависимости, но при этом они не гарантируют отсутствия срыва, ведь для того, чтобы избавиться от зависимости навсегда – нужно изменить свое отношение к алкоголю.

В реабилитационном центре «Надежда» квалифицированные психологи и психотерапевты уже несколько лет успешно лечат даже самых «тяжелых» пациентов без применения каких-либо лекарств или шоковой терапии. Беседа со специалистом-психотерапевтом не просто кардинально изменит отношение к алкоголю, но и послужит толчком к изменению образа жизни, мышления и даже отношения к окружающим. Только такой комплексный подход может считаться по-настоящему действенным лекарством от алкоголизма.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия