Лечение алкоголизма без согласия больного

Обычно к такому способу избавления от алкоголизма прибегают обеспокоенные родственники человека, который не признает своей зависимости и отказывается проходить курс лечения в клинике. Однако этот способ не только малоэффективен, но и опасен для алкозависимого. Степень опасности и возможные последствия зависят от выбранного средства, а неэффективность обуславливается тем, что отсутствие желания проходить лечение – это почти стопроцентный залог безуспешности всех предпринятых мер.

Именно поэтому при лечении алкоголизма необходимо не просто избавить человека от физической зависимости, а заставить его изменить отношение к алкоголю, ведь пока он будет видеть в нем легкий способ поднять настроение, получить удовольствие и расслабиться – он не захочет с ним расставаться. Для многих алкоголиков спиртное со временем становится лучшим другом, способом решения всех проблем и надежной опорой. Изменить такое искаженное восприятие смертельного врага, день за днем разрушающего жизнь зависимого может только по-настоящему высококлассный психолог с помощью индивидуально подобранных психотерапевтических инструментов.

Единственным оправданным случаем применения различных способов лечения алкоголизма без ведома больного является та тонкая временная грань, когда человек действительно стал зависим от алкоголя, но еще не осознает этого, а пьет при этом не настолько часто и сильно, чтобы в экстренном порядке записывать его на лечение в клинику. Только в таком случае применение не радикальных, щадящих методов скрытого лечения можно считать действительно уместным.

Способы лечения алкоголизма без ведома больного

Препараты, уменьшающие тягу к алкоголю, воздействуют непосредственно на опиоидные рецепторы, ответственные за получение удовольствия от приема алкоголя. При блокировании этих рецепторов человек начнет постепенно разочаровываться в алкоголе и в конечном итоге он станет для него не приятнее, чем глоток обычной воды из-под крана. Но при данном способе лечения алкоголизма без ведома больного есть одна серьезная опасность: при попытке выпить стакан водки и расслабиться, человек не получит никакого эффекта и выпьет второй, затем третий и так далее. Закончится все это может сильнейшей интоксикацией, а при длительном применении возможен переход на следующую, более тяжелую стадию алкоголизма.

Дисульфирамоподобные препараты применяются при так называемом «кодировании» и зарекомендовали себя как самые сильные средства для лечения алкогольной зависимости. Принцип действия заключается в том, что при их употреблении организм перестает расщеплять и усваивать алкоголь, вызывая тяжелейшее отравление. Однако применять их при лечении алкоголизма без ведома больного нельзя ни в коем случае, так как если он не будет знать, что пить алкоголь теперь для него смертельно опасно, он может без каких-либо опасений «пропустить стаканчик», после чего в лучшем случае окажется в больнице.

Народные средства, такие как елейная соль и настой чабреца могут применяться для установления стойкого отвращению к любому виду алкоголя. Елейную соль следует растворить в спирте, в пропорции 1 к 3 и дать настояться 14 дней. После этого следует давать зависимому по 7 капель настоя в день вместе с любой едой или питьем.

Настойка из чабреца готовится следующим образом: 3 столовые ложки мелко нарезанного чабреца заливаются кипятком и настаиваются два часа. После того, как человек употребит две ложки полученного настоя, его организм начнет моментально избавляться от любого алкоголя посредством рвоты. Данный способ довольно опасен тем, что при долгом применении на фоне употребления алкоголя у человека может наступить сильное обезвоживание и истощение, так как вместе в алкоголем будет выводиться вся еда и любая другая жидкость. Помимо этого, есть и ряд противопоказаний: туберкулез, диабет, язва и заболевания щитовидной железы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что большинство известных способов лечения алкоголизма без ведома больного настолько опасны, а вероятность успешного лечения настолько низка, что цель в данном случае попросту не оправдывает средства.

Если вы считаете, что скрытное лечение алкоголизма – это последний оставшийся способ помочь человеку, не признающему своей зависимости – позвоните нам по телефону горячей линии 8 912 83-55-990 и мы убедим зависимого начать лечение. Помимо классических методов убеждения в реабилитационном центре «Надежда» есть особая мотивационная программа, после которой пациент сам придет в клинику и захочет как можно быстрее пройти лечение.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия