Наркология

В Росии словосочетание «реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков» давно уже не в новинку. Существует множество реабилитационных программ: это и провославные и христианские, и программы, основанные на базе психологии, и различные гипнозы и много других. Но самой эффективной программой признали методику «12 шагов». Эта программа появилась в США еще в начале 30-х годов прошлого века и зарекомендовала себя как самая полноценная помощь в лечении наркомании и лечении алкоголизма. Программа «12 шагов» затрагивает все аспекты при востановлении личности зависимого человека, а это био-, психо-, социальную и духовную составляющие, которые разрушаются в процессе употребления психотропных веществ и алкоголя.

Провославные программы учат зависимых только расти духовно и посвятить себя вере, и после окончания реабилитационного курса пациенты не подготовлены к социальной жизни. Чаще всего зависимые возвращаются обратно в наркопритоны и к соигольникам. Программа «12 шагов» такие моменты исключает, в процессе реабилитации искуственным образом создаются ситуации, которые под чутким наблюдением специалистов прорабатываются и усваиваются в сознании зависимого на уровне привычек. Работа психологов по химической зависимости помогает обратить внимание на все дефекты характера, которые были приобретены за время употребления. Таким образом, пройдя курс реабилитации по программе «12 шагов», наркоман или алкоголик возвращается в социум уже полноценной личностью. Для того, чтобы пациент не вернулся обратно к старым друзьям, в каждом крупном городе существуют группы самопомощи, где можно найти новое окружение. На таких группах люди, которые уже прошли путь реабилитации и социализации делятся своим опытом преодоления жизненых проблем.

Благодаря всем этапам социальной реабилитации, зависимый сохраняет свою трезвость и начинает развиваться как личность, меняются ценности и мотивация поступков.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия