Проблема наркомании в обществе

  Наркопреступность и наркомания относятся в наше время к числу крупнейших, трудноразрешимых и очень опасных социальных проблем для людей всего мира, которые ставят под угрозу здоровье и саму жизнь человечества. Тесно связаны с ними и такие заболевания, как  гепатит, ВИЧ-инфекция, СПИД. Размеры этих негативных общественно опасных явлений во многих государствах мира достигли угрожающих масштабов.

     По данным ООН, мировой оборот наркодилеров колеблется в пределах 400-600 миллиардов долларов, из которых 8-10 миллиардов приходится на Россию. В 2009 г. мировой объем наркоторговли составил 320 млрд долларов. Хотя последние два года отмечалась некоторая стабилизация, тем не менее сегодня наркоторговля достигла по сути макроэкономических масштабов. Если бы речь шла о стране с таким объемом экономической деятельности, то она находилась бы на двадцать первом месте в мире непосредственно после Швеции, ВВП которой составляет 358 млрд долларов. Если провести другое сопоставление, то получается, что наркоторговля превышает совокупный общемировой объем торговли табаком, вином, пивом, шоколадом, кофе и чаем. Что касается самого опасного наркотика - героина, то по оценкам экспертов ООН, объем его мировой торговли составляет 57 млрд долларов.

     По сути дела в настоящее время наблюдается международная экспансия наркотиков, так как практически в мире не осталось ни одной страны, которая реально не столкнулась бы с этой эпидемией. Осознавая надвигающуюся опасность, мировое сообщество не раз предпринимало попытки повлиять на ход событий, остановить распространение наркотиков по континентам и государствам, инициировало принятие ряда международных конвенции, договоров, соглашений, направленных на борьбу с оборотом наркотиков и психотропных веществ. В сложившихся условиях многие государства вынуждены затрачивать огромные средства на борьбу с этими негативными социальными явлениями, разрабатывать программы противодействия, борьбы и профилактики, отвлекать людские и финансовые ресурсы от других важных областей развития общества. К сожалению, на сегодняшний день особо значимых успехов в деле преодоления наркомании, в борьбе с криминальным наркобизнесом и в ликвидации отрицательных последствий наркотизации населения мировое сообщество так и не достигло. Распространению наркомании и наркопреступности не препятствуют ни международные конвенции и соглашения, ни суровые законы, ни таможенные и пограничные контроли на границах государств, ни другие запретительные меры.

     Некоторые достигнутые положительные результаты на короткое время в отдельных странах сменяются очередным витком роста числа заболеваний наркоманией и увеличением количества незаконных операций с наркотическими средствами и психотропными веществами. Данное положение объясняется многими причинами и условиями, зависящими от целого ряда объективных и субъективных факторов. Наркотики с завидной легкостью преодолевают любые препятствия, упорно расползаются, завоевывая все большие территории, выискивая все новые и новые жертвы. Счет людей, погибших от наркомании, в мире идет на миллионы.

     Согласно оценкам ООН общая численность потребителей наркотиков превышает 200 млн человек, что составляет 3,4% всего населения земного шара, или 4,7% населения в возрасте от 15 лет и старше. В настоящее время в мире около 160 млн человек потребляют наркотики каннабисной группы, 42 млн - САР (из них 8 млн. - экстази), более 14 млн - кокаин, менее 15 млн - опиаты (из них около 10 млн - героин). Из года в год отмечается рост доли лиц, злоупотребляющих наиболее опасными их видами, такими, как героин, кокаин, экстази.

     В нашей стране наркомания как болезнь (социально-медицинское направление) и криминальный наркотизм (социально-правовое) изучались главным образом либо медиками, либо юристами.

     В обоих этих научных направлениях собран большой фактический материал, характеризующий данные негативные социальные явления, систематизированы положительные и отрицательные последствия борьбы с ними в разные исторические этапы развития нашего государства. В последние годы многие специалисты пытаются исследовать данные проблемы с учетом достижений в области медицины, психологии, социологии, антропологии, юриспруденции и других наук. Познать многогранное социально-опасное заболевание наркоманией и тесно связанную с ней наркопреступность возможно только при условии изучения всех их свойств, характеристик, тенденций развития, причин видоизменений, негативных последствий. Процесс этот длителен и, к сожалению, практически бесконечен, так как положительные действия в борьбе с наркотиками встречают жесткое ответное противодействие наркобизнеса. Амплитуда маятник значительна, он раскачивается попеременно то в одну, то в другую стороны, Слишком большие доходы от распространения наркотиков имеют наркодельцы, чтобы от них можно было отказаться.

     К примеру, средняя оптовая цена одного килограмма героина в Афганистане и Пакистане в 2004 г, не превышала 3,4 тыс. долларов, в Мьянме ~ 11 тыс. долларов. В то же время на северо-американском континенте она варьировалась от 60 до 100 тыс. долларов, а в западно-европейских государствах-потребителях - от 17 до 235 тыс. долларов. Аналогичная ситуация складывалась с кокаином; средняя оптовая цена одного килограмма кокаина в Андских странах (Боливия, Колумбия, Перу) составляла 23 тыс. долларов, при этом на рынках сбыта она достигала 10-38 тыс. долларов  за килограмм, на Североамериканском континенте - 27-200 тыс. долларов - в Западной Европе. Таким образом, цена на эти виды наркотиков может подниматься почти в десятки раз по достижении мест потребления.

     Первое, что необходимо уяснить, приступая к освоению сложнейших проблем наркомании и криминального наркотизма, - это смысловое значение данных понятий.

     С точки зрения медицины, наркомания - это тяжелое, прогрессирующее заболевание, обусловленное наркотической зависимостыо, разрушающее волю, деформирующее чувства, приводящее к деградации личности, уничтожающее физическое здоровье человека. Но в медицинской литературе при исследовании клинической | характеристики болезни наркомании ученые всегда уделяли внимание рассмотрению и социальных критериев, так как государство и гражданское общество несет значительные затраты на лечение, содержание наркобольных, обучение наркологов, психиатров, психологов, социальных работников, оказывающих помощь в лечении и последующей адаптации бывшим наркоманам.

     Наркомания как болезненное пристрастие к наркотикам всего лишь преддверие к криминальному наркотизму, ведущему к деградации личности, совершению разнообразных антиобщественных деяний и преступлений. Общественная опасность наркотизма может выражаться и в заболеваемости наркоманией» под влиянием которой совершается самостоятельный вид наркотической преступности. Представляется, что понятие наркотизма как социального явления не может ограничиваться только процессом наркотизации определенных слоев населения.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия