Что такое Игромания

igraИгромания – одна из самых распространенных болезней-зависимостей. Этой болезнью могут страдать люди абсолютно всех возрастов. Лечение игромании сегодня, к сожалению, имеет большой спрос. 

 

Игромания – это так называемое влечение к любой игре (от азартных до компьютерных игр). В отличие от алкоголизма и наркомании, игромания относится к психическим заболеваниям. Постепенное влечение к играм пробуждает зависимость. Сегодня даже существует общество «анонимных игроков». Одним из самых страшных условий это болезни является то, что ее невозможно распознать на начальном этапе развития. 

На сегодняшний день игромании подвержены подростки (зависимость от компьютерных игр), но и взрослые люди быстро обретают зависимость, играя в азартные игры на деньги (карты, автоматы, ставки). 

История развития игромании

Хотя эта болезнь получила свое громкое название недавно, но существовала она с древних времен. В Древнем Египте распространена была азартная игра в кости, а в Китае начали играть в карты. В России началась эпидемия игральных карт приблизительно в 17 веке, а в 1649 все так называемые игроманы стали считаться преступниками и они подвергались жестоким пыткам. Петр Первый запретил карты, а уже при Екатерине Великой появился первый игровой клуб. В СССР азартные игры были строго запрещены, но первое казино для богатых открылось в конце 80-ых годов,  в 1993 году установили первый игровой автомат для всех. Таким образом, игромания жила до наших дней, а затем появились компьютерные игры. 

Симптомы игромании

Как было описано выше игроманию далеко не сразу можно распознать. Первым опасным признаком является нездоровая вовлеченность в игру (азартную или компьютерную), а затем и сильное переживание из-за нее. Игроман постоянно думает о старой игре, затем у него просыпается желание к новой, при этом человек возбужден. Например, за игровым автоматом он увеличивает ставку в двое. В процессе человек не может оторваться от игры, а в скором времени развивается раздражительность из-за выхода из игры. 

Затем он начинает думать, где и как взять денег на новую игру, при этом человек начинает воровать из семьи деньги, продавать вещи. Дальше потеря семьи и друзей. 

Этапы болезни у игроманов:

  1. Момент, когда человек выиграл первые деньги в любой игре, затем происходит постепенное повышение ставки.
  2. Полное влечение в игру. Здесь человек уже обретает зависимость, начинает влипать в долги, время пребывание в игре увеличиваются.
  3. Проблемы в семье. Отношения с близкими портятся, появляются проблемы на работе.
  4. Сплошные проблемы. Потеря друзей, увольнение с работы, развод с семьей.

Как не стать игроманом

Сама по себе игра практически не опасна. Чтобы не стать игрозависящим нужно иметь несколько других интересных занятий, ведь игра – это хобби. Если Вы играете в азартные игры, то стоит распределить минимальную часть бюджета для этого и не нужно делать большие ставки.

Игромания часто развивается у любителей спиртного, потому что под воздействием алкоголя трудно остановиться в играх. Ни в коем случае не начинайте играть, если у Вас имеются проблемы дома или на работе, так как депрессия – источник игромании. Следует помнить, что надо любить и уважать своих близких.

Избавиться от игромании  помогут специалисты реабилитационного центра «Надежда».

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия