Новость, которая поражает: наш ребёнок употребляет наркотики

 Когда в дом приходит эта беда, у родителей наступает ступор. В это совершенно не хочется верить. Ещё вчера это был такой замечательный ребёнок, а сегодня смотрит мутным взглядом, мало говорит, старается исчезнуть из дома, не появляется в нём по несколько дней. Из квартиры начали пропадать ценные вещи, деньги, еда и всё, что можно продать. На откровенный разговор ребёнок не идёт, всё принимает в «штыки», и кажется, что достучаться до него невозможно. Но если вы по-настоящему любите своего ребёнка, не опускайте руки, боритесь: как за его жизнь, так и за свою. Знать, что погибает твой ребёнок невыносимо и больно, поэтому боритесь, не опускайте руки. Верьте, сила вашей любви, терпение и мудрость помогут ему. Так и будет! Не упустите время!
   Одна доза — это уже зависимостьНаркотики не делают выбор между взрослыми и детьми, женщинами и мужчинами, больными и здоровыми. Они убивают всех, словно беспощадное оружие или злой рок. Шанс на спасение — мизерный, и он есть лишь у тех, кто готов к решительным действиям. У Вашего ребёнка ещё нет воли, и для его спасения Вам придётся приложить максимум усилий.

Практические советы родителям:

- Не паниковать.

Вы узнали, что ваш ребёнок, ваша надежда и опора, ваш самый лучший на свете, принимает наркотики…Вы в панике и отчаянии и готовы на самые радикальные меры: отказаться от него, убить, выгнать… Остановитесь и подумайте, В действиях нужна точность.

- Постарайтесь понять, а не обвинять.

Уже поздно разбираться кто прав, а кто виноват. Не возводите вину в степень, обвиняя себя или его, это навредит спасению. Вам очень многое нужно понять и узнать, причём очень-очень быстро.

- Узнайте как можно больше.

Есть три направления, двигаясь по которым, вам нужно собрать, как можно больше информации:

а) что и сколько принимает ваш ребёнок, как часто, последствия после приёма (самочувствие и настроение), насколько сильна тяга к наркотикам, понимание или непонимание, насколько это опасно;

б) необходимо узнать, где он втянулся в наркотическую зависимость;

в) искать, где можно получить совет, помощь, поддержку.

Расспрашивайте всех, ищите везде (журналы, книги, интернет, социальные центры, центры реабилитации), не скрывайте свою беду: один в поле не воин.

- Не самообольщайтесь.

Вряд ли ваш ребёнок расскажет всю правду без утайки: вы встретите и откровенную ложь, и явное преуменьшение того, что происходит. Он не назовёт и своих «друзей-товарищей» и тех, кто втянул его в зависимость. Они держат его на коротком поводке, полностью подчинив волю себе.

- Не давите на ребёнка слишком сильно, не показывайте свою подозрительность и неверие. И не забывайте, нельзя делать вид, что вы всему верите.

- Если вам продолжают лгать, оставьте всё как есть, но продолжайте своё расследование, и без вашего ребёнка, досконально узнайте о его окружении.

- Последовательность и твёрдость.

   Если из дома пропали деньги и вещи, а состояние вашего ребёнка, явно неадекватное, то не молчите, обязательно скажите ему, спокойно, твёрдо и внятно, что вы знаете от чего это и предупредите, что бездействовать вы не будете. Для этого есть наркологи, полиция, психотерапевты, социальные центры помощи.

Некоторые вещи нельзя делать ни при каких обстоятельствах:

- не угрожайте;

- не бейте;

- не обзывайте.

Не забывайте о доверии. Постарайтесь дать понять своему ребёнку:

- вы не перестали его любить;

- вы не уступите его падению и не откажетесь от него;

- я – враг наркомании, но друг тебе; 

- я всё знаю, что может произойти с тобой (кражи, ложь, преступления, изменения сознания);

- ты мой самый родной человек, и я не воспринимаю тебя, как наркомана, это явная противоположность;

- я буду стараться понимать тебя;

- я верю тебе, несмотря на то, что ты лжёшь, ты всегда сможешь признаться, и я не буду осуждать тебя;

- я не хочу ограничивать твоей свободы и знать твои тайны, но я буду делать всё, что бы победить наркоманию;

- я знаю, что и ты хочешь избавиться от этого, или захочешь, когда поймёшь и прозреешь. Я буду рядом.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия