Методы кодирования от алкоголизма

На всем постсоветском пространстве кодирование пользуется огромной популярностью за счет того, что не требует от зависимого прилагать собственные усилия. Всего за несколько тысяч рублей и полчаса времени людям предлагают избавиться от зависимости, отнявшей годы жизни и неподдающееся счету количество денег, спущенных на спиртное. В большинстве случаев такие предложения исходят от шарлатанов и мошенников, но есть и действительно эффективные методики.

Всего существует 4 самых распространенных метода внушения, называемых кодированием:

  • Гипнотическое
  • Медикаментозное
  • Физическое
  • Психотерапевтическое

Гипнотическое кодирование может применяться только на людях с высокой внушаемостью (суггестивностью), а эффективность гипноза зависит как от конкретной авторской методики, так и от гипнотизера. Один и тот же гипнотизер может вернуть радость трезвой жизни человеку с 3 стадией алкоголизма, но при этом не справится с довольно легким случаем только потому, что у пациента очень низкая суггестивность.

Большинство гипнотизеров ставят каждому своему пациенту условие: не пить 10, 15 или 20 дней перед сеансом, а иначе гипноз не подействует. При таком положении вещей гипнотизер всегда в плюсе, ведь если алкозависимый сможет не пить 20 дней, то значит у него достаточно сильная воля, и для излечения ему будет достаточно лишь немного поддержки и веры в эффективность гипноза. Если же пациент не продержится, то значит, у него нет серьезного стимула и желания бросить пить. В таком случае гипнотизер попросту отказывается от оказания услуг.

Медикаментозное кодирование работает одинаково эффективно на всех людях, но в случае срыва может нанести серьезный вред здоровью зависимого. Классическим примером медикаментозного кодирования может служить так называемое «вшивание торпеды», работающее за счет страха. Пациенту внутривенно вводится небольшая доза дисульфирама, а затем ему предлагается выпить рюмку водки. При одновременном употреблении этих веществ у человека происходит сильная интоксикация, появляется тошнота, головная боль, рвота, головокружение, понижение давления и боль в области желудка.

Как только пациент прочувствует на себе все возможные последствия смешивания незначительных доз дисульфирама и алкоголя – его предупреждают о том, что эффект от следующего приема алкоголя будет в несколько раз сильнее и может привести к смерти. После этого в его организм вводится капсула, либо производится инъекция дисульфирама. Главными минусами такого метода считается его краткосрочность (капсула растворяется за несколько месяцев), дороговизна и высокий риск сильного отравления при самостоятельном «раскодировании».

К физическому кодированию можно отнести все методы, так или иначе воздействующие на организм зависимого: иглоукалывание, электрические импульсы, термическое воздействие и т.д. Данный метод целиком и полностью противоречит науке, но зачастую срабатывает за счет эффекта плацебо.

В психотерапевтическом кодировании используются методики и приемы профессиональных врачей-психотерапевтов в комбинации с различными авторскими доработками, которые зачастую не несут в себе никакой практической пользы, а лишь уникализируют методику, делая ее «особенной» в глазах доверчивых людей. Одними из самых известных и популярных в России считаются авторские методы Малкина, Рожнова и Довженко, однако, работают они вовсе не благодаря, а вопреки их доработкам.

В мировой практике классического психотерапевтического лечения алкоголизма самым действенным методом оказалась программа «12 шагов», известная уже более 80 лет. «12 шагов» помогла избавиться от алкоголизма более 17.000.000 человек без применения в лечении медикаментов, внушений или шоковой терапии. Обусловлена эффективность данной программы прохождением через особый курс психокоррекции, разбитый на 12 этапов. Каждый этап представляет собой осознание, проработку и избавление от какой-то определенной модели поведения или мышления, приобретенной вследствие длительного употребления алкоголя. После прохождения 12 шагов человек не бросает пить через силу, а меняет свое отношение к алкоголю и просто перестает в нем нуждаться.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия