Лечение алкоголизма в домашних условиях

Многие люди понимают лечение алкоголизма в домашних условиях, как комплекс мер, направленных на ограждение человека от алкоголя, избавление от абстинентного синдрома («ломки») или выведение из запоя, но все это лишь симптоматическое лечение, а не избавление от алкогольной зависимости. Данные меры, конечно, помогут улучшить состояние зависимого на то время, пока он снова не начнет пить, но не излечат от алкоголизма.

По сути лечение алкоголизма в домашних условиях невозможно, так как своими корнями алкогольная зависимость уходит в психологическую привязанность, от которой и нужно избавляться в первую очередь. А способны избавить от нее только высококлассные психологи с помощью определенных психотерапевтических методик, помогающих человеку понять причины своей зависимости, разобраться в своем отношении к алкоголю, и только после этого приступить к борьбе с зависимостью на биохимическом уровне.

Большинство алкозависимых со стажем в несколько лет или даже десятилетий бесконечное количество раз пытались самостоятельно вылечиться от алкоголизма в домашних условиях. Если бы избавиться от алкоголизма можно было так же просто, как от простуды, то в нашей стране просто не осталось бы алкозависимых. Однако в России около 2.000.000 человек страдают от алкоголизма, из которых около 500.000 тысяч ежегодно умирают от отравлений некачественным алкоголем, поэтому, чем раньше человек обратится в клинику, тем выше вероятность того, что врачи смогут сохранить не только его здоровье, но и жизнь.

Условно все лечение алкоголизма в домашних условиях можно разделить на две группы: снятие симптомов «ломки» и применение средств, блокирующих тягу к алкоголю – это все, что можно сделать для зависимого без обращения в клинику.

Как снять «ломку»?

У человека, страдающего от алкоголизма 2-3 степени, после долгого воздержания от алкоголя начинается абстинентный синдром («ломка»), заставляющий его находить алкоголь любым доступным способом, доставляя при этом невыносимые физические и психические страдания. Облегчить такие симптомы как головная боль, учащенное сердцебиение, тремор, бессонница и чувство тревоги можно с помощью купленных в любой ближайшей аптеке препаратов.

Основными препаратами для снятия абстинентного синдрома являются:

  • Сорбенты (препараты, выводящие токсины из организма, например, активированный уголь)
  • Минеральная вода
  • Валокордин
  • Валериана
  • Седативные препараты (для избавления от чувства тревоги)
  • Снотворное

Все эти препараты значительно улучшат состояние и позволят легче перенести абстинентный синдром, однако даже такая медикаментозная поддержка не гарантирует гладкого и безболезненного протекания «ломки».

Средства, блокирующие тягу к алкоголю

Современный рынок лекарств, обещающих избавить от тяги к алкоголю после приема одной таблетки переполнен всевозможными БАДами, плацебо, контрафактом и попросту неэффективными при лечении алкоголизма препаратами, однако есть и действительно эффективно работающие средства. Но вот эффективно работают они только при комплексном подходе, сочетающем в себе психотерапевтические сеансы, работу с психологом и, конечно, искреннее желание больного избавиться от зависимости.

Также, помимо бесчисленного количества массово разрекламированных медицинских препаратов, существует и несколько народных средств, обладающих зачастую теми же свойствами, но стоящие при этом в несколько раз дешевле.

Уменьшают тягу к алкоголю отвары из следующих трав:

  • Девясил
  • Донник
  • Душица
  • Зверобой
  • Золототысячник
  • Левзея
  • Полынь
  • Чабрец

Помимо данных относительно безопасных народных средств, существуют еще и рецепты, содержащие в своем составе ядовитые вещества и травы, малейшая неточность в дозировке которых способна привести к серьезному отравлению или даже летальному исходу. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно лечить алкоголизм в домашних условиях, посредством приготовления подобных отваров, так как помимо индивидуальной непереносимости не последнюю роль могут сыграть также степень интоксикации организма, хронические заболевания, ослабленный иммунитет и т.д.

Опасности лечения алкоголизма в домашних условиях

При алкогольной зависимости 2-3 стадии у человека начинает меняться обмен веществ, организм адаптируется к условиям постоянно поступающего через желудок спирта и встраивает его в процесс получения энергии, так как его проще использовать, чем белки и углеводы. Однако, когда поступление спирта прекращается и организму приходится снова перестраиваться на безалкогольное функционирование, у человека появляется «ломка», причиняющая физическую боль и психологические страдания, заставляя зависимого продолжать пить.

Алкогольный делирий, она же «белая горячка» - это одно из самых распространённых, и при этом самых опасных последствий лечения алкоголизма в домашних условиях. При неправильно спланированном и осуществленном выходе из запоя без необходимого медикаментозного сопровождения (особенно при резком отказе от алкоголя после продолжительного запоя), алкозависимый может начать вести себя крайне агрессивно, лезть в драку, или наоборот уставиться в одну точку, разговаривать с самим собой и не реагировать на внешние раздражители.

При «белой горячке» высок риск развития необратимых изменений в мозге, вызывающих снижение интеллекта и ухудшение памяти. Печень, почки, желудок, ЦНС, да почти все органы, имеющиеся у человека остро реагируют на сильную интоксикацию, вызванную продолжительным приемом алкоголя, но при этом не менее остро они реагируют и на резкий отказ от алкоголя без соответствующего лечения.

Куда можно обратиться за помощью?

Реабилитационный центр «Надежда» оказывает услуги по лечению алкоголизма на любой стадии, по разработанной в Англии программе «12 шагов», через которую успешно прошли анонимное лечение уже более 17 миллионов человек по всему миру. В «Надежде» не используются никакие медикаментозные способы лечения или медицинские процедуры, ведь для того, чтобы избавиться от алкоголизма по программе «12 шагов» нужна лишь профессиональная психологическая поддержка, индивидуально подобранные психотерапевтические сеансы, и, конечно, желание избавиться от зависимости.

Позвоните по номеру 8 (912) 83-55-990 и наши специалисты помогут не только снять симптомы абстинентного синдрома или вывести из запоя, но и навсегда избавиться от их причины – алкогольной зависимости.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия