Как избавиться от игровой компьютерной зависимости

Компьютерная зависимость – это форма психической зависимости, выражающаяся в чрезмерном увлечении видеоиграми, с помощью которых человек абстрагируется от реальности и уходит в глубины виртуального мира, чтобы компенсировать все несовершенства реального. Игроманам кажется, что в игре добиться чего-либо гораздо проще чем в реальной жизни, однако это не совсем так (или даже совсем не так). Для того, чтобы добиться желаемого даже в игре им приходится совершенствовать и улучшать своего героя день за днем на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет.

Именно этим и пользуются разработчики онлайн игр, выкачивающие из людей не только все их время и интерес к реальной жизни, но и приличные деньги, которые игроманам приходится тратить на получение игровых бонусов и ускорение развития персонажа. Трата реальных денег на получение виртуальных привилегий является одним из самых бесспорных показателей наличия компьютерной зависимости.

Симптомы компьютерной игровой зависимости

  1. Вы постоянно думаете об игре. Частый анализ и обсуждение прошлых игр, планирование будущих действий в ближайшей игре.
  2. Вы чувствуете сильное психическое и/или эмоциональное возбуждение во время игры.
  3. Необходимость прекратить игру расстраивает вас, у вас пропадает настроение, появляется желание «перемотать» время вперед, к ближайшей игре.
  4. Вы пренебрегаете выполнением некоторых необходимых дел и обязанностей ради игры.
  5. Реальная жизнь кажется не такой интересной и насыщенной.
  6. У вас появилось неудержимое желание постоянно играть.
  7. Вы тратите реальные деньги на виртуальные вещи и игровые бонусы.
  8. Прежние увлечения не доставляют вам удовольствия.
  9. Вы расстраиваетесь и/или проявляете агрессию при поражении или смерти игрового персонажа
  10. Вам трудно спланировать продолжительность игры.

Чем большее количество симптомов данной зависимости вы обнаружили, тем сильнее, а значит и опаснее зависимость.

Главной опасностью игровой зависимости является полная социальная дезадаптация. Человек полностью закрывается от окружающего реального мира, перестает уделять должное внимание работе, вследствие чего теряет ее, не обращает внимания на свой внешний вид, перестает общаться с друзьями, а в конечном итоге оказывается в самом низу социальной лестницы. Единственным надежным способом предотвратить такой исход событий является своевременное обращение в специализированную клинику, способную оказать профессиональную помощь в борьбе с компьютерной зависимостью как подростку, так и взрослому.

Реабилитационный центр «Надежда» может оказать такую помощь и избавить от игровой зависимости максимально безболезненно для зависимого. Лечение производится по программе «12 шагов», в которой основная ставка сделана на совместную работу с психологом, постепенно помогающим пациенту переосмыслить как причины, так и последствия зависимости.

Игромания – психологическая зависимость и поддается лечению только при правильном психологическом воздействии. Самостоятельно избавиться от зависимости можно только на ранних стадиях, когда она еще не успела захватить все сферы жизни человека, сузить круг его интересов и полностью завладеть всем его вниманием.

Самостоятельное лечение зависимости от компьютерных игр у взрослых и детей хоть и незначительно, но все же различается, в основном потому, что имеют они разные причины появления.

Зависимость от компьютерных игр у взрослых

Зависимость от компьютерных игр у взрослых почти всегда носит скорее развлекательный характер. Разбавляя обычный будничный вечер игрой, человек стремится скорее к тому, чтобы как-то разнообразить свой досуг, испытать новые ощущения, побывать там, где никогда не был и т.д. Со временем это входит в привычку и человеку становится не по себе уже от одной мысли о том, что для того, чтобы отдохнуть необходимо куда-то идти, тратить время, ведь можно просто нажать кнопку и вот ты уже первоклассный гонщик формулы-1 или главнокомандующий освободительной армии. Привыкнув получать квинтэссенцию удовольствия в один клик становится трудно от этого отказаться.

Если вы хотите избавиться от компьютерной зависимости, то первым делом нужно научиться получать удовольствие в реальной жизни, увидеть то, что закрыла собой игровая зависимость и вернуть то, что она забрала. Прогулки с друзьями, вечеринки, отношения, путешествия (пусть даже просто в соседний город), активный отдых, саморазвитие (как интеллектуальное, так и физическое), немного импульсивности и ветрености в желаниях и поступках – все это пойдет на пользу человеку, разучившемуся видеть жизнь во всех красках из-за затмивших ее компьютерных игр.

Уже после нескольких дней насыщенной приятными событиями реальной жизни вы сами не захотите часами сидеть уставившись в монитор, в то время как мимо вас будет проходить ваша реальная жизнь, предоставляющая миллионы возможностей, которые можно реализовать, и все что нужно чтобы это сделать – просто выключить компьютер.

Однако если вы чувствуете, что по прошествии нескольких дней вам не становится легче, появилось стабильно негативное отношение ко всему (и всем) окружающему, вашим поведением руководит агрессия или наоборот полная подавленность, а настроение с каждым днем ухудшается – значит ваша зависимость борется с вами, и не собирается так легко сдаваться. Бороться с ней в одиночку в таком случае просто неразумно и даже опасно, а значит вам нужно заручиться мощной поддержкой профессионального психолога, специализирующегося на игромании.

В противном случае, при попытке избавиться от сильной компьютерной зависимости вы рискуете спровоцировать синдром отмены, грозящий подавленным настроением, чувством вины, рефлексией и суицидальными мыслями.

Зависимость от компьютерных игру у подростков

В отличие от взрослых людей, дети и подростки не всегда понимают всю серьезность сложившейся ситуации, и даже не отдают себе отчета в том, что стали зависимы. Недостаточно развитое критическое мышление, невысокий уровень самосознания, детская доверчивость, впечатлительность и множество других факторов мешают им корректно воспринимать реальное положение вещей.

В связи со сложностью доказать подростку сам факт зависимости от компьютерных игр, многие родители прибегают к не самому дальновидному и разумному алгоритму действий. Наказание, отключение компьютера или игровой приставки, психологическое давление, угрозы, шантаж («будешь играть один час за одну полученную пятерку») и т.д. Все это не только не помогает в разрешении ситуации и избавлении от зависимости, но и провоцирует ее обострение, притом подстегнутое юношеским желанием делать все наоборот.

Большинство подростков начинают играть не от скуки или безделья (хотя бывает и такое), а в попытке уйти от реальности. Непонимание сверстников, проблемы в семье и школе, отсутствие друзей, непопулярность среди представительниц противоположного пола (особенно в период полового созревания) – все это наносит серьезный удар и оставляет отпечаток на самооценке, психике и субъективном восприятии мира подростком.

Неготовность и неспособность в таком юном возрасте решать подобные проблемы заставляет подростка просто сбегать от реальности, заменяя ее на спокойную, безмятежную виртуальную жизнь, где он всегда является хозяином положения.

В отличие от лечения зависимости от компьютерных игр у взрослых, у подростков это происходит совершенно иначе. В идеале опытный психолог должен объяснить ребенку, что уход от реальности – это не решение проблем, а лишь упорное, слепое отрицание их наличия, которое только ухудшает положение. Для того, чтобы избавиться от компьютерной зависимости, корнями которой является неосознаваемый зачастую страх и непонимание окружающих, достаточно лишь научиться налаживать социальные связи, выработать коммуникативные навыки, стать более общительным и приобрести привычку решать проблемы, а не сбегать от них.

Самое главное в избавлении от игровой зависимости у подростков, детей или взрослых – это установление истинной причины развития зависимости. Только после того, как причина будет установлена, можно будет определить порядок дальнейших действий, ведь избавление от зависимости «силой воли» или принудительное лечение (путем экспроприации компьютера) не только оставит след на не до конца окрепшей психике, но и не гарантирует отсутствие рецидива в дальнейшем.

После установления причины развития зависимости психолог с помощью индивидуально подобранных психотерапевтических методик постепенно избавит подростка от того, что собственно и заставляет его играть. Только такое лечение можно назвать по-настоящему эффективным и действенным. Но если ваше финансовое положение оставляет желать лучшего и не позволяет обратиться к профессионалам, а вы видите, что все больше «теряете» своего ребенка, то выход только один – самостоятельно попытаться установить причину зависимости и ликвидировать ее, но только не силовыми методами воздействия.

Если вы силой отберете компьютер или запретите к нему подходить, то игроман конечно перестанет играть, но именно это ли нужно в данной ситуации? Игровая зависимость у подростков – это почти всегда не сама болезнь, а ее симптом, то как она проявляется. Если вы заглушите этот способ адаптации к реальности, подросток может найти другой, при том значительно более опасный, такой как алкоголь или наркотики.

Лечение зависимости от компьютерных игр у подростков – это невероятно сложный психотерапевтический процесс, проводить который должен только опытный, квалифицированный психолог. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для зависимого – это обратиться за помощью к специалистам реабилитационного центра «Надежда». Позвоните нам по телефону горячей линии 8 (912) 83-55-990 и мы сами убедим зависимого пройти лечение.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия