Как выйти из запоя?

Что такое запой?

«Пьяница проспится, дурак никогда» - так гласит старая русская пословица, но иногда бывает так, что человек начинает пить день за днем, не трезвея и не приходя в себя – это называется запой.

Для запоя характерно длительное (от нескольких дней до нескольких месяцев), безостановочное употребление алкоголя. Количество алкоголя, употребляемого во время запоя превышает все допустимые нормы и поэтому печень и почки просто не успевает выводить накапливающиеся токсины, которые начинают отравлять организм, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему и клетки мозга.

В запой уходят только люди, страдающие от 2-3 степени алкоголизма, которые не могут самостоятельно перестать пить, не могут контролировать объем выпитого и выйти из запоя самостоятельно без помощи близких им людей или квалифицированного нарколога они тоже не могут, так как на 2-3 стадии алкоголизма при попытке перестать пить они начинают испытывать абстинентный синдром.

Абстинентный синдром – это физиологическое состояние человека, характеризующееся непреодолимым желанием выпить, а при невозможности этого сделать появляется «ломка», беспричинная тревога, тахикардия, повышенная потливость, тошнота, рвота, бессонница, тремор рук (тряска), человек перестает объективно воспринимать реальность, становится агрессивным и раздражительным.

Как выйти из запоя самостоятельно?

Выйти из запоя самостоятельно крайне сложно, во-первых, из-за абстинентного синдрома и риска появления алкогольного делирия («белой горячки»), во-вторых из-за постоянного откладывания на завтра («Я перестану пить, когда захочу»), и наконец, в-третьих, из-за простого незнания того, как выйти из запоя не навредив при этом своему организму.

Всего существует два противоположных друг другу способа самостоятельного выхода из длительного запоя: постепенное уменьшение содержащегося в организме алкоголя и резкий отказ от алкоголя, сочетаемый с приемом облегчающих «ломку» и абстинентный синдром препаратов.

Первый способ заключается в том, что человек должен час за часом принимать одну и ту же небольшую дозу алкоголя, которую организм сможет выводить быстрее, чем она будет поступать и через несколько часов содержание алкоголя в крови начнет медленно снижаться. Продолжать снижать содержание алкоголя в организме можно как с помощью увеличения интервалов между приемами, так и с помощью уменьшения объема алкоголя, главное рассчитать его так, чтобы полный отказ пришелся на третий день выхода из запоя и обязательно закусывать после каждой рюмки.

Если рассмотреть этот способ на примере с водкой, то пить ее следует небольшими порциями по 20-30 грамм в час, при этом пить следует только из маленькой рюмки, так как при использовании стакана будет казаться, что он почти пуст, в то время как рюмка будет заполнена до краев.

При использовании данной методики высок риск сорваться и выпить больше положенного, но он наносит меньше вреда психике и организму, не вводит в стрессовое состояние, снижает риск появления «белой горячки» и пользуется большей популярностью, так как пить все меньше и меньше легче, чем не пить совсем.

Второй способ выйти из запоя в домашних условиях потребует решительности, железной силы воли, грамотной медикаментозной и, конечно, мощной семейной поддержки оказывающей, пожалуй, самую необходимую помощь при запое. За день до начала выхода из запоя следует основательно к нему подготовиться: сходить в аптеку и купить валокордин, активированный уголь, анальгин, минеральную воду без газа и но-шпу.

В первый день, сразу после пробуждения необходимо выпить 0,5 литра минеральной воды для восполнения жидкости в организме, принять 8-10 таблеток активированного угля для выведения токсинов из организма, 15-20 капель валокордина для нормализации работы сердца и 1-2 таблетки но-шпы с анальгином от головной боли. После этого следует через силу позавтракать и заняться чем-нибудь, что поможет отвлечься от неприятных ощущений похмелья.

Прием активированного угля следует прекратить уже на второй день, так как вместе с токсинами он выводит и полезные для организма вещества, а вот остальные препараты можно применять еще 2-3 дня, в зависимости от самочувствия.

Опасности при самостоятельном выходе из запоя

Если на второй, максимум третий день человеку не стало лучше, то нужно немедленно вызывать скорую, так как высока вероятность развития алкогольного делирия («белой горячки»). Основными симптомами делирия являются бред, галлюцинации, тревога, паника, ступор, неадекватное поведение, непонимание происходящего, больной может не узнавать родных, проявлять по отношению к ним агрессию, или наоборот пытаться убежать.

В такой ситуации необходимо немедленно звонить в скорую, так как около 10-15 процентов всех алкогольных делириев заканчиваются летальным исходом (не считая погибших от неадекватного, опасного поведения и людей, покончивших с собой). Помимо этого, высока вероятность получения серьезных психических нарушений (психоорганический синдром, амнестический синдром) и ряда нарушений памяти и интеллекта.

Стоит также отметить, что при обращении в государственную больницу или скорую, больного скорее всего поставят на наркологический учет. Это может значительно подпортить и без того не безупречную репутацию алкозависимого, как в глазах представителей правопорядка, так и потенциального работодателя. Единственным способом оказать человеку квалифицированную медицинскую помощь при запое или развитии «белой горячки» и при этом не оставить следов в его биографии является анонимное обращение в частную клинику.

Куда обращаться при запое?

При обращении в реабилитационный центр «Надежда» никто не будет интересоваться паспортными данными, местом проживания или работы. Лечение алкоголизма в «Надежде» производится анонимно, без каких-либо записей в медкарте или постановки на учет нарколога. Специалисты нашего центра знают не только как вывести из запоя не навредив при этом ни организму, ни психике, но и как победить алкогольную зависимость раз и навсегда.

Секрет успешного излечения от алкоголизма заключается в особой программе «12 шагов», направленной на преодоление психологической зависимости не в одиночку, а вместе с профессиональными психологами и поддержкой других зависимых. Сначала больному помогают осознать свою зависимость и согласиться с тем, что он не может справиться с ней самостоятельно, а затем с помощью сеансов психотерапии ему помогают переосмыслить значение алкоголя в своей жизни, увидеть в нем не решение, а причину всех проблем, заново расставить приоритеты и начать борьбу с новыми силами.

Если вас или близкого вам человека коснулась проблема алкогольной зависимости – позвоните по телефону горячей линии 8 (912) 83-55-990 и наши специалисты окажут профессиональную помощь как при выходе из длительного запоя, так и при избавлении от алкогольной зависимости.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия