Что вы знаете о наркомании

Давайте поговорим о таких понятиях как «наркомания», «зависимость» и «созависимость». Начну с того, что эти понятия очень близки друг другу. Наркомания – это сильное влечение к веществу, изменяющему сознание. Обычно любой наркоман ассоциируется в обществе как маргинальная личность, связанная с криминалом, СПИДом и другой грязью и нечистью. Но это далеко не так, многие наркоманы в душе очень добрые, порядочные и талантливые люди, вот только душа им не принадлежит, когда они находятся под кайфом, в такие моменты они готовы переступить через самое святое, я имею в виду родителей, семью, друзей и т.д.. Ведьнаркомания – болезнь неизлечимая, прогрессирующая, хроническая, смертельная и в первую очередь, болезнь души, поэтому для того чтобы помочь наркоману необходимо лечить душу, в этом вопросе очень хорошо помогает программа «12 шагов», которая на протяжении уже нескольких десятков лет эффективно и успешно помогает зависимым людям во всем мире.

 Как правило, наркоманами становятся задолго до первого укола. С самого раннего детства таких людей тянет в неблагополучные, криминальные компании, а не в библиотеку почитать очередной бестселлер. Вы не задумывались, почему так происходит?  Это заложено в генах и таким людям с детства не хватает природных стимуляторов, таких как эндорфины. Поэтому, сами не подозревая того, они получают эти стимуляторы в другой социальной среде. В начале, это острые ощущения от мелких правонарушений (кража, драка, хулиганство), иначе говоря, выброс адреналина в кровь. Затем это можно найти в распитии алкоголя или легких наркотиках (конопля, анаша, план и т.д.), ведь это делают все друзья, которых боятся, а значит, уважают и ни в коем случае нельзя от них отставать. Тем более что после первых приемов ничего страшного не происходит. Так выглядят рассуждения начинающего наркомана: в конце концов, это же не героин и зависимости у меня нет, да и не будет никогда, я ведь не такой же пропащий как сосед в подъезде. После таких серьезных аргументов вся работа по профилактике наркомании в школе становится бессмысленной, «лживой», в этом же они стремятся убедить остальных, кто еще побаивается употреблять «травку». Но вот и сам не заметил, как оказался в компании, где варят наркотик потяжелее. И мысли в голове: «мне этого не надо», а на уровне подсознания человек уже давно созрел к этой смертельной инъекции. И вот раствор готов к употреблению и кто-то из друзей спрашивает: «Будешь? Да попробуй, в любой момент сможешь отказаться» и протягивает шприц. Да ладно, что я хуже других и мне вводят эту инъекцию. И вот эйфория, которая захлестнула, как волна, смыла все чувства, и человек становится супергероем, которому все «по колено». Эти розовые очки теперь практически не хочется снимать. Но прошло несколько месяцев, появились худощавость, язвочки, гнойнички, цвет лица стал бледным. Друзья, которые не употребляли – отвернулись, и жизнь стала какой-то серой и озлобленной, вокруг только те люди, которые хотят меня обмануть, поэтому приходится обманывать их тоже, а раньше думал, что они друзья. Порой хочется вернуться назад и не брать тогда в руки тот шприц, но уже кажется, что без наркотиков невозможно жить и с этим  жить тоже невозможно. Увы, наркотики очень коварны, они не прощают ошибок и не дают второго шанса. Они плохо действуют на сердечно-сосудистую систему. Замкнутый круг.… И только специалистам под силу разорвать этот круг.

Для родителей хочу добавить: в процессе употребления наркотиков вашим ребенком вы становитесь созависимыми, и это тоже болезнь. Вы начинаете жить проблемами своего ребенка, а свои оставляете на потом. Тем самым ваши проблемы копятся и наваливаются одна на другую, но вы перестаете обращать на это внимание. Вы начинаете также обманывать на работе, в разговоре с соседями. Стараетесь, чтобы никто не узнал, что у вас в семье происходит на самом деле. В результате все ваши старания разрушены, и рано или поздно о наркомании вашего ребенка узнают все. Не нужно этого бояться, надо наоборот кричать об этом и не давать садиться вам на шею. Вы хотите помочь своему ребенку, а на самом деле подсаживаете его на эту помощь и он (она) потом будет этим пользоваться всю жизнь, становясь не зрелой личностью. Вы должны проявлять только жесткую любовь. Дайте ему (ей) возможность самостоятельно принимать решения, не бойтесь потерять контроль. Если ребенок захочет употребить, он все равно вас обманет и сделает, как он хочет.

В настоящее время проблемам в лечении наркомании и алкоголизма, уделяется очень большое внимание. Открываются реабилитационные центры, частные клиники, проводится профилактика среди молодежи, но, к сожалению, число наркоманов не уменьшается. Более того наркомания стала развиваться среди подростков в возрасте от 12 лет. Все больше проявляется новый контур проблемы – это наркомания с женским лицом. А происходит это потому, что мужчины по своей природе склонны пробовать все новое, неизведанное, а женщины весь опыт накапливают и закрепляют. При этом справиться с проблемой наркомании и алкоголизма женщинам гораздо сложнее, чем мужчинам.

Вот примерно так и выглядит суровая правда. Конечно, за вас и вашего ребенка никто не решит эти проблемы, но решать их необходимо. Своевременное обращение к специалистам – один из факторов успешного лечения.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия