Вред от курения кальяна

Сегодня у людей есть еще модная привычка – курить кальян, но мало кто знает, что он катастрофически влияет на организм человека.

 Кальян – специфичный сосуд, который способен охлаждать и увлажнять дым. Он заправляется чем угодно (водой, вином и другими жидкими веществами, которые придают вкус), при этом кальян является альтернативой сигар или сигарет. Эта мода пришла к нам и Европу от мусульманских народов. Основным его фильтром является вода, и именно поэтому люди готовы поверить, что он без вредный, но большая ошибка. Табак кальяна, как и сигареты, содержит никотин (одна порция содержит 6мг. никотина, а в той же сигарете всего 0.9мг.). Никотин имеет опасное свойство – привыкание, поэтому людям трудно бросить курить сигарет и кальян.

Сегодня наша молодежь (даже кто не курит сигареты) заимела постоянную привычку курить кальяны, тем самым, по их мнению, они снимают стресс и расслабляются. Но, как было сказано выше, в кальяне есть никотин, вызывающий привыкания, и поэтому со временем некурящий человек начнет «травить» сигаретами. Производители утверждают, что табачные смеси в кальяне гораздо безвредней, чем те же сигареты, потому что табак влажный и быстро засыхает, и поэтому он не пропускает опасных веществ. Но угли кальяна раскаливаются до 600 градусов, а это способствует попаданию никотина и других веществ (например, бензапирен, который вызывает рак легких) в легкие.

При сгорании табака в организм попадает оксид, которой становится причиной кислородного голодания для органов человека, да и всего организма. Чтобы насытить кислородом себя и важные органы, мозг прекращает подачу кислорода во второстепенные органы, поэтому же сердце начинает гораздо быстрее работать (сокращаться), чтобы прогналось , как можно больше крови для насыщением кислорода. При таком «отдыхе» сердце обычного человека работает, как спортсмена на соревнованиях, поэтому заболевания сердечно сосудистой системы, дыхательных органов и различные раковые болезни любителям кальянов обеспечены.

Доказано американскими учеными, что вода в кальянах не способна отфильтровать дым от вредных веществ. Немецкие ученые из центра по борьбе с раковыми болезнями подтвердили это. С уверенности можно сказать, что кальян вреден так же, как и сигареты. Не стоит забывать и о вреде пассивного курения кальяна, так как обычно в компаниях есть люди некурящие, но они получают не меньше вредных веществ (тот же никотин).

Итак, мы рассказали все мифы о безвредности кальяна. Не нужно поддаваться восточной, ведь те же американцы не являются любителями кальянов, да и в Европе нет такой моды.

Специалисты реабилитационного центра «Надежда» помогут Вам и Вашим близким, избавится от вредных привычек и зависимостей.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия