И снова об алкоголизме. Алкоголизм – трагедия 21 века

Наука не стоит на месте: человек ступил на Луну, в каждом кармане есть миниатюрное средство связи на огромных расстояниях, найдены способы лечения многих смертельных заболеваний. В эту эпоху, когда, кажется, нет ничего невозможного, бичом человечества становятся его пороки. Наркомания признается врагом номер один, но есть и другие зависимости, которые отодвигаются в сторону.

В России алкоголизм отказываются признавать болезнью, хотя эта проблема преследует великую державу уже не первый век. Сколько шуток и анекдотов ходит в народе о количестве потребляемого спиртного в России? Не счесть! И, тем не менее, страдающие данной формой зависимости даже и не думают относить себя к числу больных.

Как определить в себе алкоголика?

Для того чтобы понять, стоит ли беспокоиться по поводу своего потребления алкоголя, достаточно просто честно ответить себе на несколько вопросов:

1.Чувствуете ли вы, что вам приходится больше пить, чтобы захмелеть, по сравнению с прошлым годом (месяцем)?
2.Часто ли у вас бывают провалы в памяти после алкогольных вечеринок?
3. Испытали ли вы на собственном опыте, что такое «опохмел»?

Список можно продолжать. Каждое «да» - один шажок в сторону потери личности, один шажок по направлению к болезни, один шаг навстречу смерти. Стоит ли выпивка того, что вы можете потерять из-за нее? Быть может, и вам стоит задуматься перед тем, как выпить очередную бутылку пива?

Стадии болезни

Как говорится, помощь утопающему находится в руках самого утопающего. Человек, страдающий болезненной зависимостью от выпивки, должен сам дойти до этого понимания. Есть несколько стадий зависимости с характерными для каждой из них признаками. 

К примеру, первая стадия алкоголизма характеризуется психической зависимостью от выпивки. На данной стадии алкоголики еще ищут оправдания своим постоянным выпивкам: будь то стресс, горе или же наоборот – радость. Но происходит это систематически. Результаты подобных посиделок обычно заканчиваются провалами в памяти и несильным похмельным синдромом утром. Именно на этой стадии организм требует повышения доз спиртного: обычный стакан пива уже не приносит желаемого результата.

Вторая стадия алкоголизма – физическая потребность. На этой ступени человек уже не может обойтись без спиртного: ломка начинается уже к третьему дню воздержания. Небольшие дозы спиртного необходимы организму каждый день для поддержания хоть какого-то подобия существования и нормальной деятельности. Самой характерной чертой этой стадии можно назвать именно «синдром опохмеления», который медленно перетекает в следующую выпивку и таким образом превращает постоянные попойки в непрерывный цикл.


Третья стадия - наверное, самое яркое представление об алкоголиках. Выпивки им нужно не так уж много для того, чтобы захмелеть. А вот человеческий облик они теряют намного быстрее. На третьей стадии признаки алкоголизма налицо, причем в буквальном смысле: больные худеют, желтеют и становятся похожи на тени. Это финальная стадия деградации личности алкоголика.

Можно ли избавиться от алкоголизма?

Самая большая загвоздка при алкоголизме – именно лечение. Пока человек не осознает, что он болен. Пока человек сам не решится избавиться от зависимости. Пока человек не обретет силу воли, он ничего не сможет сделать. Ничего не смогут сделать ни врачи, ни родные, только сам больной способен встать на путь исправления и выздоровления. И тут медицина идет навстречу людям, страдающим алкогольной зависимостью. Есть несколько методов лечения от алкоголизма. Но тут стоит напомнить, что, несмотря на то, что больные должны самостоятельно принять решение и начать бороться, самолечение – не выход. Врач поможет подобрать оптимальный способ лечения от алкоголизма, подскажет различные варианты, даст необходимые советы, подберет, в случае надобности, индивидуальный курс, который вместе с решением избавиться от этой дурной привычки вернет человека в общество.

Естественно, при борьбе с алкоголизмом важна и моральная поддержка со стороны окружающих. Родные должны понимать, что алкоголизм – болезнь. И для восстановления больному нужны ценности, которые заменят ему те радости, что приносил алкоголь. Поддержка родных и близких – один из самых эффективных факторов лечения.

Кстати, самым мощным мотиватором являются факты. Молодым людям стоит задуматься о том, что алкоголь приносит в их жизнь. А вернее – сколько он забирает. Даже небольшие дозы спиртного плохо сказываются на потомстве. Примеры можно увидеть не только в анатомическом музее. При постоянном употреблении спиртных напитков человек становится «овощем»: снижается половое влечение вплоть до импотенции, пропадает аппетит, мир в глазах алкоголика теряет естественные краски. Неужели ваша жизнь настолько плоха, что никуда не годится без корректировки алкоголем?

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия