Пагубное влияние табака на здоровье детей

Курение табака оказывает на организм взрослого человека пагубное воздействие, а на организм ребенка или подростка это воздействие увеличивается в несколько раз.

В американских школах, чтобы выяснить опасность воздействия пагубной привычки, изучили 22 тысячи детей подросткового возраста, из которых 11100 были мальчики и 10900 – девочки. Проведенное исследование показало, что курящие подростки в отличие от некурящих сверстников, имеют меньший рост, меньшую грудную клетку и экскурсию грудной клетки, а также они имеют отставание в умственном развитии. При подбрасывании волейбольного мяча после выкуривания парочки сигарет, на 25% больше мячей падает, в отличие от контрольного подбрасывания. 

Когда в семье курят мать и отец, то процент «получить» курящего ребенка значительно увеличивается. Если в семье курит отец, то привычка чаще возникает у мальчиков, а когда привычка курить имеется у матери, то в зависимость часто попадают девочки.

Социологи отметили, что юноши, которые курят, не особо стремятся заниматься спортом, они стараются избегать какого-либо умственного напряжения, например, трудных задач по математике или физике, мало проявляют интересы к социальной, а также школьной жизни. Когда юноша курит довольно много, то выглядит значительно старше своих ровесников. Запасы жизненных сил и юношеской выносливости истощаются.

Родители-курильщики, какой пример вы подаете своим детям, на что вы их толкаете? Это же относится к врачам, воспитателям и учителям! Многие курильщики (с опытом) скажут: «Это мое дело, хоть отравляю себя, но все же получаю удовольствие, и мне нравиться». Никотин – это наркотик, от которого возникает зависимость. Никотин, как препараты наркотического ряда (героин, морфий), необходимо категорически запретить. И это не только мое личное мнение. До тех пор, пока табак продается в свободной продаже и курят взрослые, очень трудно запретить курить детям и подросткам.

Сегодня возрастной порог курильщиков сильно помолодел. Мальчики рано начинают курить, чтобы казаться перед сверстниками более взрослыми, для фарса. К табаку возникает тяга, и как следствие, наркотическая наркомания. Все, захлопнулась ловушка. Спросите, сколько раз пробовал бросить курить заядлый курильщик со стажем? Много. Бросить курить сможет только очень волевой и серьезный человек, а безвольный не откажется (не сможет) от сигареты даже при очень серьезных проблемах со здоровьем. 
Выходит, что главной задачей в борьбе с никотиновой зависимостью является не допустить попадания к молодым людям табачных изделий, чтобы они не вступили на дорогу курильщиков. Необходимо остановить распространение табака, чтобы начинающий курильщик не смог получать сигареты.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия