Как избавиться от наркотической зависимости?

  Употребляя наркотики человек получает только эфемерное ощущение счастья на время. Применяя наркотики, человек медленно, но верно себя губит, убивает. По статистике в нашей стране каждый день количество людей, попробовавших какой-либо наркотик, увеличивается в десятки раз. Но вот мало кто знает или лучше сказать, осознает, что попробовать употребить наркотик очень легко. А отказаться от него впоследствии… практически невозможно.Пытаясь побороть зависимость, следует помнить, что присутствие опытных врачей и психологов при этом процессе крайне необходимо. 

Избавление от смертельного врага

    Сегодня по всему миру созданы многочисленные клиники, специализирующиеся на помощи наркотически зависимым людям. Казалось бы, обратиться в подобные лечебницы может каждый больной человек. Но чаще всего человек не идет за помощью к медикам сам. Его буквально заставляют прийти в клинику родные, близкие, друзья. Ведь каждый из наркоманов абсолютно уверен в том, что перестать принимать наркотики он может самостоятельно, в любой момент по своему желанию. Осознание своего заблуждения часто приходит к больному человеку слишком поздно, когда спасти жизнь не под силу даже самым опытным, самым лучшим из медиков. Знайте, что любой человек бессилен перед зависимостью от наркотиков. Собственной воли не достаточно для того, чтобы побороть желание уколоть себе очередную страшную дозу. Именно поэтому важно, чтобы во время оперативного лечения от этой беды рядом были не только лекари тела, но и знатоки души – психологи, психиатры. Помощь психолога в борьбе с наркотиками неоценима. Именно психолог поможет не сдаться в трудный момент, поможет продумать мотивацию для лечения, поможет по кирпичикам выстроить больному человеку новую, здоровую жизнь. Но никакая, даже самая квалифицированная помощь специалиста не поможет, если сам человек не желает бороться с наркотической зависимостью. Поэтому главное, что можно предпринять для лечения болезни – это создать сильное желание самого больного поправиться. 

Способы лечения от наркотической зависимости

  Скажем прямо, что вероятность выздоровления подобных больных порядка 40%. Это не просто избавление человека, например, от курения, это гораздо, в разы серьезнее. Поэтому следует знать, что никакие народные средства, советы, травки, заговоры, бабки-знахарки в этом деле не помогут. Надеяться можно только на собственные силы больного, коих немного, и на профессиональные реабилитационные центры. Именно психология разработала комплекс самых эффективных способов помочь человеку попытаться избавиться от наркотической зависимости. Первый из них, это детоксикация. Считается, что этот метод действенен и при тяжелых формах болезни. Благодаря ему временно наступает облегчение физической боли, а также, по мнению специалистов, нормализуется душевное состояние человека. Кроме того, при лечении от наркотической зависимости часто применяются такие методы, как гемосорбция, ликвосорбция и плазмофорез. Суть этих способов в том, что кровь человека постепенно меняют, разбавляют иной. Проводить подобные процедуры может только очень опытный профессионал. Существует такой метод помощи наркозависимым, как кодирование. Метод спорный, кто-то считает, что он эффективен, кто-то – нет. Опасность метода заключается в том, что если человек попытается после кодирования попробовать наркотик еще раз, это может привести к летальному исходу. 


Психологическая помощь больным

   Мало пролечиться от наркотической зависимости в клинике. Мало пройти полный курс реабилитации и не сорваться. Следует еще и начать жить после этого. Не захотеть еще раз попробовать, даже один разочек. А для этого необходим длительный курс работы психолога с больным человеком. Именно психолог может помочь (либо не помочь), вернуть  наркоману его прежнею жизнь, до употребления наркотиков. Психологов, достаточно квалифицированных, опытных, тактичных и умных, подходящих для этой роли избавителя в нашей стране очень мало. Отсюда часто делается ошибочный вывод, что психолог не в состоянии оказать помощь. В состоянии, просто далеко не каждый из психологов на это способен. И уж точно, никто не сможет помочь, если сам больной не стремится выздоравливать.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия