Алкоголизм - вредная привычка или болезнь?

О необычном воздействии алкогольных напитков на организм людям известно давно. Но и о последствиях “обильного возлияния” стало известно в тоже время. Сильная головная боль, появления чувства разбитости и плохое настроение на весь день – вот основные симптомы вчерашней пирушки.
Всесторонние и глубокие научные исследования показали, что веселящее воздействие алкоголя на организм – это только видимая часть “пьяного” айсберга. Быстрое и губительное действие алкоголя на клетки головного мозга, особенно на его высшие клетки – вот самая главная опасность. Алкоголь всасывается в кровь очень быстро, всего за 15 мин, и под его воздействием начинают разрушаться нервные клетки. Плохо действует алкоголь на почки, печень, сердце и сосуды.

Специалисты определили, сто есть две стадии, которые характеризуют употребляющих алкоголь. Первая – пьянство, вторая – алкоголизм. Человека, изо дня в день употребляющего спиртные напитки, но при этом все же сознающего, когда нужно остановиться, люди называют пьяницей. Но если человек систематически и без меры употребляет спиртные напитки, а в результате теряет работу, семью и самое главное – человеческий облик, тогда его пристрастие переходит во вторую стадию – алкоголизм. Алкоголизм – это болезнь, вылечить которую самостоятельно невозможно. Только специально обученные врачи могут помочь справиться с этим недугом.
Детский алкоголизм – вот основная причина деградации любого общества. Подростковый, не совсем еще сформировавшийся организм, очень быстро привыкает к алкоголю. А молодые клетки различных органов не обладают устойчивым иммунитетом против алкоголя. Не случайно, в мире высок процент различных заболеваний и смертности от воздействий алкоголя именно в подростковом возрасте. Не зря древние люди запрещали юношам употреблять вино.
Многие молодые люди думают, что, собираясь по вечерам и тайком потребляя спиртное (пиво, вино и даже водку), этим доказывают свою состоятельность и “взрослость”. Это самое распространенная ошибка. Взрослыми становятся не тогда, когда берутся за первую рюмку. А когда осознают свое место в обществе, пытаются сформулировать цель своей жизни и стремятся достичь ее. Осмысленность своих поступков и осознанная ответственность за их последствия – вот главные критерии “взрослости”.
Многие известные люди пришли к тому, что отказались от спиртного совсем. Перечислять нет смысла – их очень много. Это и политики, и артисты, и ученые.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия