Наркотики убивают!

Эта столь простая и одновременно страшная мысль понятна каждому здравомыслящему человеку. Но лишь немногие люди, употребляющие наркотики, способны самостоятельно преодолеть эту зависимость.
Наркотики – это болото, засасывающее человека, лишь слегка наступившего в «вязкую трясину». Они подобны вирусу: негативно влияют на организм, разрушая устоявшуюся социальную жизнь, поражая психику и здоровье. Наркомания – это болезнь, требующая комплексного лечения в  наркологической клинике. Но важно помнить, что лечение в реабилитационном центре или клинике охватывает не только физические аспекты жизни человека, но и психологические, социальные.  И это не менее важно, чем «излечение тела». 
 
Характерные черты «зависимого»
Руководствуясь желанием быстро ощутить эйфорию, радостные эмоции, забыть о страданиях и душевном дискомфорте, наркоман ведом лишь словом - «Хочу!». Он испытывает сильную жалость по отношению к себе, виня весь окружающий мир в своих страданиях и неудачах, причиняя страдания родным людям и вставая на путь мщения.
Часто возникают приступы немотивированной жестокости и агрессии, когда наркоман, применяя силу, добивается авторитета, унижая и предавая близких людей.   
Можно ли вылечить наркоманию?
Существует устоявшееся мнение, что «бывших наркоманов не бывает» и отчасти это правда. Лечение наркомании будет успешным лишь в том случае, когда человек, страдающий данным недугом, признается сам себе, что он болен и что дальше так жить нельзя.
Есть три шага, сделав которые, любой наркоман приходит к заключению, что жизнь в иллюзии сладка, но недолговечна. А жизнь среди людей требует трезвости рассудка, при котором человек находится в гармонии, как с окружающими людьми, так и с самим собой.
Признать свою зависимость от наркотических веществ и дурманящих смесей. Понимать, что данный образ жизни полностью лишает человека воли, заставляя забыть о моральных ценностях и совести. Это важнейший психологический шаг, который должен сделать наркоман.
 
Осознанное желание избавиться от зависимости – это шаг, способствующий дальнейшей реабилитации внаркологической клинике. Только усилием воли и пониманием сложной ситуации человек сможет в дальнейшем контролировать свои поступки и оставаться полноценным членом социума.
Необходимо понять и смириться с тем, что даже после периода реабилитации и адаптации наркоман останется «человеком с прошлым». Звучит не слишком приятно? Но именно это осознание поможет в дальнейшем вести внутреннюю борьбу со своими слабостями и противостоять соблазнам. 
Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия