Наркотики - искусственный рай или...?

Употреблять наркотики люди стали очень давно. Например, когда древние викинги шли в бой, они перед этим съедали особые грибы, от которых становились “очень храбрыми”. Но и тогда люди знали, что наркотики вызывают определенные видения, и потому использовать их может не каждый. Часто это были вожди племен или жрецы. Если простые смертные рисковали попробовать наркотик, они подвергались суровому наказанию.
Существует легенда о персидском военачальнике, который готовил бесстрашных убийц, одурманивая их гашишем, убеждая их в том, что в раю их ждут самые прекрасные грезы. Но большинство руководителей древних государств, хоть и неосознанно, но все-таки защищали своих подданных от массовой наркомании. Ученые и врачи приводят страшные статистические данные подросткового алкоголизма и наркомании. Из 100 подростков, пробовавших спиртное, - 10 становятся алкоголиками. Из 10 попробовавших наркотики – 9 становятся наркоманами
Большое беспокойство сегодня вызывает такая проблема, как употребление подростками наркотиков. О пагубном воздействии наркотиков говорится уже достаточно много, но, тем не менее, в эту беду попадает все больше и больше подростков. Мир наркоманов очень жесток. Вероятность совершения самоубийства в среде детей-наркоманов в три раза выше, чем среди других групп.
Путь в наркоманию обычно начинается с различных тусовок, где подростки учатся курить и употреблять спиртное, потом им хочется чего-то еще,реабилитационный центр Надежда, rc-nadegda.ru ранее не изведанного, и они пробуют наркотики. За первым шагом по этому пути обычно следует второй, а за ним и третий.

            Эксперты выработали три стадии детской наркомании.                                                                                                                                          Первая – это экспериментирование, являющееся обычно следствием любопытства, поиска острых ощущений или обусловленное влиянием окружения. На этой стадии еще можно прекратить употребление наркотика после одного или нескольких приемов, если убедить человека в этом.
 Вторая стадия – это регулярное использование наркотиковради хорошего самочувствия. При этом в той или иной форме можно еще контролировать прием наркотиков и, при большом желании, с помощью нарколога прекратить его.
 Третья стадия – абсолютная зависимость от наркотика. На этой стадии наличие наркотика и постоянное поддержание состояния наркотического опьянения становится пределом мечтаний. Человек теряет контроль над собой, а поэтому готов на все ради того, чтобы добыть очередную дозу. Такая зависимость от наркотика рассматривается как тяжелое заболевание, опасное для жизни.
     Наркотики, как считают специалисты, - прямая дорога в могилу, с одной лишь остановкой: в “зоне” (в тюрьме). Чтобы покупать наркотики, нужны немалые деньги. А где их взять? Многие наркоманы, решая эту проблему, идут на воровство и другие криминальные действия.
Не бывает наркотиков легких и безвредных, любой наркотик – это яд. И если цианистый калий убивает сразу, а мышьяк – через шесть месяцев, то наркотики делают это постепенно. Но разве от этого легче тому, кого они убивают?

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия