Бывшие наркоманы - миф или реальность

  Наркомания стала «чумой» ХХI века. Не одно правительство не может полностью излечить от нее свой народ. Количество наркозависимых людей составляет 210 миллионов человек, это 3 процента от всего 7-миллиардного населения. Эксперты ООН оценили оборот мировой наркоиндустрии в 400 миллиардов долларов. Это 8 процентов оборота всей международной торговли. Наркотическая зависимость снижает природную защиту организма (иммунитет), увеличивает риск приобретения вирусных заболеваний. От 60 до 90 процентов наркозависимых являются инфицированными ВГС (гепатитом С), 90 процентов – носителями ВИЧ. Женщины, которые употребляют наркотики, часто рождают больных детей. Наркомания отрицательно влияет на «качество» населения. Борьба с этой проблемой ведется разными способами.
Учитывая тот факт, что зависимость бывает не только физической, но и психологической, наркологи выбирают наиболее удачный метод лечения каждому пациенту индивидуально. Курс лечения больные проходят в специальных учреждениях. По выздоровлению им позволяют вернуться домой к родным. С этого момента начинается непростой путь возвращения бывшего пациента наркологического диспансера в общество.
Но устоять перед соблазном в очередной раз испытать «кайф» могут не все. Подавляющее количество возвращается к системному употреблению наркотиков. Повторноелечение в клинике не всегда дает желаемый эффект. Причиной тому окружение, в котором прибывает человек. Друзья-наркоманы всегда найдут нужный крючок, на который рано или поздно попадется жертва. Достичь полной изоляции от такого влияния практически невозможно. Людям, однажды отказавшимся от наркотиков, очень сложно приспособиться к нормальной жизни. Зачастую бившие наркоманы меняют опиум и героин на другие средства психотропного влияния. Некоторые превращаются в алкоголиков, считая спиртное менее опасным для здоровья, чем наркотики. Другие начинают курить марихуану, полагаясь на ее «безвредность». Полностью вывести человека из состояния зависимости сложно.

В первую очередь, успех зависит от его личного желания вернуться к нормальной жизни. Выздоравливающие наркоманы нередко сознаются, что без труда смогли бы снова «подсесть на иглу». Для некоторых процесс выздоровления может длиться всю жизнь. С 1967 в странах Западной Европы активно практикуют заместительную терапию метадоном. Ее суть заключается в том, что пациенту вместо наркотиков дают опиаты. Это лекарство, используемое в обычной медицине как сильное обезболивающее, по воздействию на организм подобно к морфину, кодеину и другим опиатам. Оно используется под четким надзором докторов. Доза для каждого больного назначается индивидуально. При лечении используются таблетки или сироп, принимаемые внутрь. Отсутствие инъекций и шприцов сводит к минимуму риск заражения лечащихся вирусными заболеваниями. Метадон не устраняет наркотическую зависимость, но помогает человеку не испытывать абстиненции и не покупать наркотики на улице. Данная терапия признана не во всех странах. Например, ее не используют в России и Узбекистане. Чиновники и наркологи считают, что это лишь замена одной зависимости другой, но не выход из положения. Еще одним фактом, говорящим «против» является то, что участвуя в программе метадоновой терапии, страна должна выделять на это средства. Один больной обходится государству в 8 долларов США в день. Также врачи сетуют на отсутствие периода реабилитации. Лечение чаще всего проходит амбулаторно. После приема лекарства больные располагают свободным временем и предоставлены сами себе. Если отсутствует поддержка со стороны родственников и близких, а сила воли – со стороны больного, улучшений добиться практически невозможно. Терапия превращается в возможность достать наркотики бесплатно. Некоторые проходят курс по 5 лет, не желая снижать дозу для того, чтобы выйти из программы. Существует мнение, что «бывших» наркоманов не бывает. Одна страсть трансформируется в другую. Человек, однажды столкнувшийся с наркотической зависимостью, не сможет быть полностью уверенным в себе. Переборов один недуг, он стремиться приобрести новый. Любой способ борьбы с наркоманией, который помог хоть малому количеству больных излечиться, имеет место быть в нашем обществе. А какой именно – это индивидуальный выбор каждого. Не следует строить радужные планы по поводу полного искоренения наркомании, но стоит надеяться на лучшее.

Записаться на телефонную консультацию с врачом
Имя *Телефон *
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (912) 83-55-990 Круглосуточная горячая линия